所在位置: 首页 > 中心动态
许家强到遵义市住房公积金管理中心调研
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-06-27   

      626日,省住建厅住房公积金监管处处长许家强到遵义市住房公积金管理中心调研有关工作。许家强首先到城区管理部服务大厅,现场查看了岗位设置情况和整体服务环境,体验了自助终端的便捷服务。在市住房公积金管理中心,许家强重点查看了中心机房和态势感知系统,详细询问了中心信息化建设有关情况,主持召开座谈会听取了遵义市住房公积金管理中心有关情况汇报。

在调研座谈会上,市住房公积金管理中心党委书记陈守彬、主任刘红梅分别就党的建设、业务运行、信息化建设、放管服改革、营商环境整治、扫黑除恶专项斗争等工作作了汇报,对2019年省厅督查反馈问题整改作了表态发言。

许家强对遵义市住房公积金管理中心近年来取得的成绩给予了充分肯定,特别强调了在信息化建设方面取得的成就。许家强指出,当前住房公积金行业正处于转型跨越的关键节点,全体住房公积金干部职工要树立改革思维,立足时代和发展需要,不忘初心,牢记使命,强化担当,奋发有为,全力推动住房公积金制度焕发生机、住房公积金事业迈向新的高度。一是扎实做好基础工作,迎接行业改革。要超前谋划,主动研究新情况、适应新形势,进一步查漏洞、补短板,提高业务规范化水平,全面夯实基础,在改革中赢得先机。要以迎接昆特办审计为契机,高质量抓好问题整改,筑牢基础,盘清家底。要对照新标准查找差距,多筛查体检,打好预防针,养足精气神,多方问诊消除病灶,以严谨的态度和良好的面貌迎接改革到来。二是全面强化电子稽查,提高数据质量。要充分认识住房公积金历史数据的价值,加大错误数据、重复数据、疑点数据的清理力度,着力解决数据不准确、不完整、不清晰和数据老化等问题。要运用好电子稽查工具,深入开展自查自纠;要把查出的问题分析透、处理好,提前整改到位,以真实、准确、全面、规范的数据实现住房公积金高质量运行。三是认真开展账户清理,着力清除腐败隐患。当前一人多户、多人一户、睡眠账户等问题依然存在,如果不及时清理,不仅会增加业务风险,造成管理混乱,还会成为隐藏腐败的角落。要坚持问题导向,认真落实账户管理有关规定,定期开展排查清理,确保账户信息清爽整洁,账户管理规范高效。四是深入开展扫黑除恶专项斗争。要坚持保持扫黑除恶高压态势,深入贯彻中央、省委有关扫黑除恶重大安排部署,深入挖掘住建行业内的涉黑涉恶势力。要积极探索全面推行承诺制,将签订承诺书作为申请提取贷款的前置手续,落实骗提骗贷责任追究制,对弄虚作假骗提骗贷者形成必要震慑。

中心主任刘红梅表示,遵义市住房公积金管理中心将认真贯彻落实省住建厅近期下发的《关于做好住房公积金管理重点工作的通知》(黔建房资监通〔201998号)精神,坚持在夯基础、提服务、防风险上再发力,在抓整改、严标准、谋改革上走在前,始终保持奋发精神,主动担起遵义市住房公积金改革发展的历史使命。