所在位置: 首页 > 中心动态
学法用法,树牢公积金管理风险防范意识 ——反洗钱法律知识走进公积金干部职工学习课堂
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-11   

      79日,按照《遵义市住房公积金管理中心干部职工学习制度》要求,市住房公积金管理中心举了办金融风险防范化解知识专题讲座,就反洗钱法律知识邀请人民银行有关专家授课。党委副书记艾明勇主持学习活动,中心主任刘红梅主持点评,全体干部职工通过视频会议系统参加了学习。

中国人民银行遵义市中心支行反洗钱科科长王涛受邀出席讲座。在学习讲解中,王涛讲解重点介绍了洗钱的含义、特征、危害以及如何鉴别和对待反洗钱活动,组织学习了《中华人民共和国反洗钱法》和《刑法》修正案,阐释了洗钱犯罪构成要件、表现形式、量刑标准等部分重点知识,介绍了当前我国反洗钱活动面临的复杂形势;结合住房公积金行业实际,梳理回顾了国务院、住建部及中国人民银行有关反洗钱重大决策部署,就购房洗钱、炒房洗钱、投资洗钱等犯罪行为和房地产领域“洗钱热”进行了深刻剖析,通过丰富的案例分析揭露了隐藏在合法外衣下的种种洗钱黑幕;最后就个人涉洗钱风险防范化解分享了经验,提出了建议。

中心主任刘红梅主在点评中指出,本次学习课题贴近实际、贴近工作,紧扣当前防范化解重大风险的要求,对提升住房公积金干部职工队伍业务素质、促进住房公积金规范运行有着重要现实意义。全市住房公积金工作者要本次学习为契机,牢固树立法治思维,进一步增强公积金管理风险防范意识,强化责任担当,切实履行好法律法规赋予的职责和义务。