所在位置: 首页 > 中心动态
以案说法之三 假结婚证
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-18   

      “办理电工证、户口本、毕业证、驾驶证、离婚证、结婚证……”在街头巷尾、电线杆、小区楼道、微信朋友圈有时可见这种违法广告。近日,因有人使用假结婚证骗提住房公积金,遵义市住房公积金管理中心向公安关机报案,公安机关的立案侦查给从事这种违法行为的人敲响了警钟。

案例

2019512日,正安县杨兴镇政府职工刘某某持异地购房的相关手续到我中心城区管理部提取住房公积金六万余元,我中心城区管理部在开展骗提骗贷乱象治理中发现,该职工提供的结婚证疑似伪造证件,随即我中心城区管理部向结婚证载明的发证机关进行了核实,确定结婚证系伪造,2019717日,我中心向公安机关报案,现公安机关已进入立案侦查程序。

说法

《遵义市住房公积个人住房贷款业务办理规则》第六条规定,缴存职工确有骗提、套取、骗贷住房公积金行为的,管理部应当将相关人员登记纳入个人黑名单;自登记纳入黑名单之日起,五年内缴存职工不得办理住房公积金提取、贷款业务。

《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

此外,使用虚假身份证件、盗用身份证件也是违法犯罪行为。根据《中华人民共和国刑法》,在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。