所在位置: 首页 > 政策法规
2019-2020年度遵义市住房公积金缴存基数上下限发布政策解读
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-11   

      201979日,市住房公积金管理中心印发《关于发布2019-2020年度遵义市住房公积金缴存基数上下限的通知》,明确“我市2019-2020年度住房公积金缴存基数上限为18141元,缴存基数下限仍按现行标准执行,待我市2018年度职工月最低工资标准发布后再作相应调整”。

 为让广大缴存单位及职工了解我市住房公积金缴存基数相关事宜,现作如下政策解读:

一、什么是缴存基数?

《住房公积金管理条例》、《住房公积金归集业务标准》和《遵义市住房公积金缴存管理办法》等规定,住房公积金缴存基数为职工本人上年度月平均工资新参加工作的职工,应以该职工参加工作的第二个月的当月工资收入作为其住房公积金缴存基数;新调入的职工,以该职工调入后发放的当月工资收入作为其住房公积金缴存基数。缴存基数是职工月缴存额多少的决定因素之一。

二、为什么要设定缴存基数上下限?

    这是对《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔20055号)文件中关于住房公积金“控高保低”的要求的落实。

、缴存基数上下限是如何确定的?

《住房公积金管理条例》、《住房公积金归集业务标准》和《遵义市住房公积金缴存管理办法》等规定,住房公积金缴存基数最高不得超过我市上一年度职工月平均工资的3倍,最低不得低于我市上一年度职工月最低工资标准。

四、为什么现在发布缴存基数上下限?

因贵州省人社厅近期已发布我市2018年度职工月平均工资标准,为不影响广大缴存单位及职工调整缴存基数,正常汇缴7月份住房公积金,我中心及时发布了关于调整2019-2020年度遵义市住房公积金缴存基数上下限的通知。

五、为什么只确定了缴存基数上限数值,没有确定下限数值?

根据贵州省人社厅发布的我市2018年度全口径城镇单位在岗职工年平均工资72564元,测定我市2018年度职工月平均工资的3倍为18141元,即我市2019-2020年度住房公积金缴存基数上限为18141元。因我市上一年度劳动部门规定的职工月最低工资标准数据暂未公布,我市住房公积金缴存基数下限仍按现行标准执行。待我市2018年度职工月最低工资标准发布后再作相应调整。

六、缴存基数下限确定后,按原缴存基数下限缴存的单位及职工,怎么办?

待我市2019-2020年度住房公积金缴存基数下限确定后,按原缴存基数下限缴存的单位,如已开通住房公积金网上业务大厅的,可直接在网厅上为职工办理基数调整和补缴业务;如未开通住房公积金网上业务大厅的,可到各管理部为职工办理基数调整和补缴业务。职工应督促用人单位及时办理基数调整和补缴业务。

七、缴存基数上下限的发布,会影响到哪些职工?

我市行政事业单位缴存基数调整一般集中在每年十二月至次年二月,企业缴存基数调整一般集中在每年七月至八月,缴存基数上下限的发布,会影响按原缴存基数上下限标准缴存的单位及职工。

八、如职工按2019-2020年度缴存基数上限缴交,最高月缴存金额为多少?增加了多少?

例:若职工A的住房公积金缴存基数为18141元,缴存比例为单位和个人各12%,那么单位和职工本人每月的缴存额分别为2177元(四舍五入到元),职工A的月缴存总额为4354元,较原最高月缴存额增加132元。

九、政策执行起止时间?

201971日至2020630日。

十、职工可以通过什么渠道了解自己的缴存基数及月缴存额等信息?

    在单位为职工办理基数调整和补缴业务时,我中心会以短信的形式,自动将基数调整情况及补缴情况发送到缴存职工的手机上,如因网络原因,未收到我中心提醒短信的职工,也可通过我中心网上业务大厅、住房公积金微信公众号、12329服务热线自助查询。

十一、遵义市住房公积金便民服务渠道有哪些?

我中心现有网上业务大厅、住房公积金微信公众号、12329服务热线、自助终端等便民服务渠道。

欢迎广大缴存单位及职工通过以上服务渠道了解住房公积金相关政策。