所在位置: 首页 > 媒体关注
魏树旺:坚定不移走工业经济高质量发展之路
信息来源:新华网    浏览:    发布日期: 2019-01-04   

 图为遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:从遵义经济构成来看,工业经济是国民经济的重中之重,总量一直保持全省第一,请您谈谈如何深入推进遵义工业经济的高质量发展。

  遵义市委副书记、市长魏树旺:“无商不活,无工不富”,一个地方如果没有工业,经济就没有支撑。相对工业整体不发达的贵州来说,遵义的工业还算不错,但是越是这样,我们越要紧紧牵住工业的“牛鼻子”。高质量发展是当前及今后一段时间内的主题,必须在工业经济高质量发展上下功夫。

图为遵义市仁怀市国酒门。新华网发

  一是从优化产业布局上求突破。集中资源和力量把真正有潜力的产业做强,壮大发展优势。在遵义,沿赤水河流域我们有中国最好的酒,也是世界上最好的酒。这是上天赐给遵义的一块福地,那我们就要努力地在沿赤水河流域把酒的产业布好,让全国人民都喝上好喝的酱香白酒,同时自身也得到很好的发展。原来有一个说法叫“一酒独大”,但其实我们的酒还不够“大”,是“一厂独大(茅台酒厂)”,其他厂还不够大,我们下一步要在这方面发力。对遵义有一点基础的如装备制造业、能源、材料工业等进行布局,一定要依托遵义的优势,做到“人无我有”。离开了茅台镇就不是茅台酒,离开遵义就做不出最好的酱香酒。遵义还有大面积和高质量的铝土矿,正安发现了页岩气,我们将在这方面下功夫。务川的氧化铝建设了非常漂亮的现代化大工厂,明年3月份就可以生产。遵义发展工业还是要依托自身优势,把上情、下情、市情吃透。

  二是从建强发展平台上求发展。一定要走产业集聚的道路,园区就是非常好的平台。围绕主导产业、“三生融合”“绿智园区”做配套,提升园区的产出效益。

  三是从培育龙头企业上求提升。在培育龙头企业上我们要有一些好的招数,就是集中力量,抓一些政府能够帮扶、能够干的事情,而不是政府直接投资。在实现军民融合、“军转民、民参军”方面,遵义有很多很好的军工企业,“民参军”是一个很好的发展方向,集中精力干我们干得好的事儿,实现大发展。