所在位置: 首页 > 媒体关注
魏树旺:一枢纽两中心三基地 建设黔川渝结合部中心城市
信息来源:新华网    浏览:    发布日期: 2019-01-04   

 

  图为遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:刚才,听您提到建设“黔川渝结合部中心城市”,这是怎样的一个发展目标,您能为我们简要介绍一下吗?

  遵义市委副书记、市长魏树旺:“黔川渝结合部中心城市”是我们在五届市委四次全会上提出来的。党的十九大以来,我们深入分析遵义所处地理位置、面临的机遇和挑战。遵义的地理位置决定了,如果我们不努力干,我们只会跟在别人后面。遵义得有点理想,我们毕竟是伟大转折之地,在中国的革命历史上发挥过非常重要的作用,在三线建设时期也为国家出了很多的力。遵义南距贵阳不到150公里,北距重庆200公里,南北“夹击”的形势下,如果遵义不发力,不自强的话,两边都是“抽血机”,看病到贵阳,买东西到重庆,遵义有可能“空心化”,在这种情况下市委提出遵义要在黔川渝结合部建设中心城市。

图为渝贵铁路遵义站。新华网发(胡志刚 )

  什么叫中心城市?我们要像太阳一样辐射周边,另外还要有“吸引”功能,就像“黑洞”一样,自身力量很强大把别人吸引过来,既辐射又吸引,这叫中心。我们必须做大做强,所以提出了“一枢纽两中心三基地”的战略目标。刚才提到如果不是交通枢纽,怎么辐射别人?现在我们县县通高速,同时还有一条川黔线(渝贵铁路)“准高铁”。杭瑞高速和兰海高速在遵义形成了一个“十字”。现在我们努力把泸州到遵义的高铁想办法建起来。遵义到都匀的铁路也建起来了,只要这个地方铁路形成了“十字”形,如果是“米字型”就更好了,中心的作用就能够发挥出来了。现在好的是,我们有两个机场,高速公路也基本形成了网络。

图为遵义至越南(岘港)往返航班开通仪式。新华网发

  “两中心”即:一是建设教育科创中心。教育是最大的民生,教育也是最能够吸引人的,一个地方能不能够成为中心城市,要看你教育怎么样。教育不好的话,资源都外流了。我们前年引进了北京师范大学附属学校,今年又和北京师范大学签订了协议,建设北京师范大学遵义研究院,全国的足球运动学院西南分院设在了遵义,这是全国六大片区里面唯一一个没有设在省会的分院。家长喜欢不喜欢一个地方,教育起到了很大的作用。另外我们全力支持遵义医科大学、遵义师范学院等学校的成长。力争2020年以前,和十所以上的双一流高校建立固定的联系,任务很重,但这非常重要。二是建设医疗康养中心。大家都知道遵义是个红城,将来也要让人们知道遵义是一个非常适合养老养生、适合休闲的城市。遵义的天气优良率是95%以上,遵义有比较完善的医疗资源,有遵义医科大学,遵义医学高等专科学校和职业技术学院。遵义高等教育不发达,但医学高等教育很发达,要建成医疗康养中心,遵义是有人才支撑的。同时,遵义是一个天然的中药材库,素有“黔北药库”美誉,之前有句词叫“黔地无闲草”,我后面加了一句“黔北多良药”。气候好、有药材、有人才。

图为李光老红军宣讲革命传统。新华网发(胡志刚 

  “三基地”即:一是建设世界酱香白酒产业基地。二是建设世界辣椒加工贸易基地。原来都知道贵州的辣椒好吃、贵州的辣椒香。实际上贵州最好吃的辣椒都在遵义。我们的辣椒种植面积是230万亩,占了全国的1/10。但是深加工程度不够,下一步我们要建成世界上最大的辣椒加工贸易基地。三是建设全国著名红色文化传承基地。坚持“传承红色基因、讲好遵义故事”,让遵义这座城市蕴含长征精神、遵义会议精神,把我们的红色基因代代相传。欢迎全国的网友到遵义来走一走、看一看。遵义的红色是别的地方替代不了的。

  最后,我们也构建“五大支撑体系”,为“一二三(一枢纽两中心三基地)”提供战略路径。一是加快构建现代化产业体系。二是加快构建山区新型城镇化体系。三是加快构建红色引领的文化体系。文化上,红色是遵义的底色。四是加快构建绿色发展的生态体系。让遵义更加宜居宜业宜游。五是加快构建互惠包容的开放体系。遵义和贵州其他城市一样,我们是一个“移民”城市,所以不存在排外。也欢迎全国各地的网友来遵义旅游、发财、发展。

图为中关村遵义创业中心试运营启动仪式现场。新华网发