所在位置: 首页 > 媒体关注
魏树旺:众志成城 尽锐出战 高质量推进脱贫攻坚
信息来源:新华网    浏览:    发布日期: 2019-01-04   

  

图为遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:遵义是贵州脱贫攻坚的重要战场,刚才树旺市长也谈到这些年来遵义脱贫攻坚取得了突出的成效,请您谈谈遵义脱贫攻坚工作主要做了哪些方面的工作。

  遵义市委副书记、市长魏树旺:脱贫攻坚事关全面小康、事关人民福祉,是当前最大的民生工程和政治任务。如果说贵州是全国脱贫攻坚的主战场,那么遵义就是主战场上的主力军。遵义作为革命老区,坚决打赢脱贫攻坚战,同全国一道进入全面小康社会,这既是我们对800万老区人民的庄严承诺,其实也是我们在“还账”。80多年来,那么多优秀的遵义儿女,跟着红军跟着党抛头颅洒热血,我们没有理由让遵义不能和全国同步进入小康社会。

  这些年,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感、只争朝夕背水一战的紧迫感,尽非常之责、用非常之策、举非常之力,深入推进“大扶贫战略行动”,众志成城坚决打赢这场输不起的攻坚战。另外我们可以对网友们说,遵义在脱贫攻坚方面是举全市之力,原有的8个贫困县,现在已经成功出列了5个,2019年还将出列2个,2020年一定会完成任务。按照中央的要求,我们做了这些工作:

图为遵义市花茂村。新华网发

  一是高标准落实精准方略。紧紧围绕“一达标两不愁三保障”支撑体系,扎实推进精准识别、精准帮扶、精准退出工作,确保识别应纳尽纳、退出应退则退,实现户户精准、人人过关。创新建立防范返贫预警机制。我们一手抓脱贫,一手抓防止返贫。在这里最重要的是要有产业,如果没有产业的话完全是“输血”式,没有好的产业就不能激发出贫困群众脱贫的愿望,有多少钱也解决不了问题。

  二是高起点发展扶贫产业。严格按照省委、省政府产业发展“八要素”和“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略部署,始终把产业扶贫作为解决收入达标的重要支撑,大力推进农村产业结构战略性调整,因地制宜发展“一长两短”产业。“一长”是指长线产业,主要是竹子、茶叶等。“两短”指的是蔬菜、食用菌、养殖等。“一长”就是保证一个区县有长久的农业发展的主产业;短线产业保证在2020年全面小康能够达标。除了产业之外,我们还在调结构。今年调减低效籽粒玉米121.09万亩,完成年度任务的151.36%。调减玉米对农民增收太重要了,原来种一亩玉米,农民的增收是非常有限的,现在种蔬菜,好的话有七八千,差一点也有三四千。总而言之,什么好、什么能让农民增收,我们就种什么。原来贵州世世代代都在种植玉米,现在通过产业结构调整,让贵州的农业经济结构发生了翻天覆地的变化。这种变化带给农民一种信心:利用我们优良的气候资源和优质的土地,我们贵州(农民)也可以富起来。

图为遵义市余庆县白泥镇和景湾新村。新华网发

  三是高质量推进易地搬迁。易地扶贫对遵义来说是一件非常重的任务。“十三五”期间,我们搬了4万多户,将近19.8万人,目前已完成搬迁入住4.3万户17.8万人、完成搬迁计划90%以上,已搬迁群众实现户均就业1.8人,拆房率(99%)和复垦率(99%)稳居全省第一位。

  四是高质量攻克坚中之坚。高度重视防范和化解因学因病返贫问题,创新教育、医疗、住房三保障工作机制,全面清理兑现相关保障政策。始终把教育作为阻断贫困代际传递的根本途径。在遵义,对每一个建档立卡贫困户的孩子,创新推进“1+N”智力扶贫行动、全员育人导师制,每一个孩子都会有一个教师跟他结对。贫困的孩子除了学习困难、家庭困难以外,很多时候心理上也困难,需要通过老师的帮扶,让孩子树立起信心。我有一次到习水县一个贫困户家去调研,孩子父母都是残疾人,但是父母都自强不息,给了孩子很大的动力,两个女孩一个上了贵州大学,一个在读高中,老师的帮扶让他们感受到了全社会的阳光雨露,也坚定了她们要走出大山,上好学校的信心。小女孩还对我说,“市长叔叔你放心,我一定要考个好大学。”我觉得教育是拔穷根的治本之策。在医疗、人居环境整治、农村危房改造等方面,我们花了很大的精力。当然,不管怎么苦怎么难,脱贫攻坚的信念在遵义一直很坚决,坚决完成中央和省委交给我们的任务。

  图为赤水市党员医疗服务队为群众测量血糖、血压。新华网发(王长育 摄)

  五是高水平改善基础设施。推进脱贫攻坚与“四在农家·美丽乡村”创建相结合,另外也和农村的人居环境改善结合起来。我们现阶段可以穷,但我们把老百姓组织起来,我们有力量把村庄建设得漂亮一点、干净一点。深入实施“小康六项行动计划”,大力改善农村生产生活条件。所以很多外地人来到遵义后说,没有想到大西南的腹地还有这么漂亮的村庄。村庄整治逐渐让遵义老百姓尝到了甜头。农村贫困人口安全饮水工程也全覆盖了,基础设施“六个小康行动”惠及了绝大部分的农村人口。如果说遵义的脱贫攻坚取得了一点成绩的话,我觉得主要是有党中央的坚强领导,有省委省政府带领全省人民不断克服困难,攻坚克难、锐意进取。当然也有全国人民的关心,还有各位网友的关心,也希望各位网友继续买遵义的茶、喝遵义的酒,为我们脱贫攻坚助一份力。

  图为遵义市湄潭县田家沟村民自编自演花灯戏《十谢共产党》。新华网发(瞿欣含 摄)