所在位置: 首页 > 媒体关注
魏树旺:崭新的遵义屹立在黔北大地
信息来源:新华网    浏览:    发布日期: 2019-01-04   

 

  图为遵义市委副书记、市长魏树旺(右)做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:改革开放40年来,我国取得了举世瞩目的成就,遵义的发展与全国、全省一样发生了翻天覆地的变化,请您谈谈遵义改革开放40周年来经济社会发展取得了哪些突出成就。

  遵义市委副书记、市长魏树旺:40年来,在党中央、国务院的关心关怀和省委、省政府的领导下,遵义市历届市委、市政府团结带领全市各族人民,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,解放思想,锐意进取,我们克服了很多困难,也取得了非常大的成就。现在,一个崭新的遵义屹立在黔北大地上。主要有以下几个大的变化:

图为遵义市新貌。新华网发(胡志刚 摄)

  一是遵义的综合实力显著提升。2018年全市地区生产总值预计将达到3100亿元,增速年年超过全国、全省平均水平。2018年一般公共预算收入预计达244.5亿元,是1978年的263倍。城乡居民人均可支配收入达3.2万元、1.2万元。全面小康实现程度达92%。

  二是脱贫攻坚成效显著。大家都知道贵州是全国脱贫攻坚的主战场。长期以来,遵义坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫战略行动,全力打好“四场硬仗”,脱贫攻坚捷报频传。2017年贵州脱贫的只有一个县市,就是遵义的赤水市。今年,我们又脱贫了凤冈、湄潭、习水、桐梓,已有五个县市脱贫,占整个贵州省的三分之一。截至目前,累计减少贫困人口66.56万人,贫困发生率降到2.3%以下,实现85%的贫困人口脱贫、97%的贫困村出列。

  图为2018中国国际大数据产业博览会遵义分会论坛。新华网发(胡志刚 摄)

  三是经济结构不断优化。坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全市经济快速转型,三次产业结构越来越合理。原来我们农业是大头,由1978年的47.7:36.1:16.2,到今天农业已经调到13.9%,工业占到了45.5%,第三产业是40.6%。遵义叫“黔北粮仓”,但只是“粮仓”还不是“钱仓”。这些年农业不断调整结构,培育形成了茶叶、辣椒、竹子、中药材、生态畜禽五大主导产业,现代农业产业体系加速构建。打造了“遵义红”“遵义绿”等一批特色农产品,粮经比现在是38:62。工业产业方面,总量稳居全省第一,规模工业企业突破1000家。一方面是烟酒等传统产业上不断转型升级,完成遵义卷烟厂异地技改,加快推进贵州钢绳厂等企业退城进园,我们依靠遵义的资源和优势传统产业不断做大做强。去年又推出了“遵义十大名酒”,现在“‘遵义十大名酒’全国行”正在进行当中,很多地方的群众都说没想到茅台是遵义的、没想到遵义有这么多好酒、没想到遵义的好酒如此好喝。另一方面,新兴产业不断培育,大数据、新能源等从无到有、迅速发展。去年遵义手机产量全国排到了第4位,这是很多人都没想到的。新能源汽车配套也在遵义形成了一定规模。第三产业以旅游业为主,‌‌前段时间我有一个演讲“‌‌青山藏不住 ‌‌红绿正芳华”,‌‌讲的是“遵义的红”“遵义的绿”。‌‌‌‌湄潭县桃花江旅游示范基地是国家卫健委批复的全国13个健康旅游示范基地之一,也是西南地区唯一的一个。为加快生活性服务业发展,市委五届三次全会,提出了打造“三区三中心”,即黔川渝结合部康旅集聚区、金融集聚区、大数据服务集聚区和商贸物流中心、会展中心、文化中心的目标,各项工作正加速推进。

图为遵义市花茂村一角。新华网发(田维野 摄)

  四是城乡面貌焕然一新。紧扣“黔川渝结合部中心城市”战略定位和“山水相望,宜居宜业宜游生态城市”发展定位,200万人口的城市框架基本形成,中心城区建成区面积达126平方公里,常住人口城镇化率达到了53%。特别是城乡基础设施日益完善,高速公路和一级公路通车里程突破1000公里,实现县县通高速。4年前我刚调到遵义时,到道真县出差,早晨从遵义市区出发晚上才到道真县。现在去道真,不用开特别快,2个小时就能到,有时调研当天去当天回,包括我们到赤水也一样。现在遵义市的交通设施建设实现长足的跨越式发展,农村公路里程超4万公里,100%的建制村都通公路、通客运。作为一个地级市,我们有两个机场,分别是新舟机场、茅台机场;另外今年川黔渝贵高铁通车,现在到贵阳只要40分钟,到重庆1小时。“铁公机”联动的综合交通体初步形成。此外正在加快推进遵泸铁路、城区轨道交通项目前期工作,筹划建设公路港、铁路港,持续加大力度,推进交通基础设施不断完善。贵州历史上称“地无三尺平”,但有很好的自然资源,遵义有很好的物产,如果没有一个好的交通,这些都等于没用,所以在交通设施方面我们是不遗余力。

图为遵义综合保税区一角。新华网发(胡志刚 摄)

  五是发展活力不断增强。重点改革深入推进,创造性开展的赤水河流域生态文明制度改革、汇川司法体制改革、余庆公立医院改革经验在全国推广,全国集体经营性建设用地入市“第一槌”是在咱们湄潭敲响的。另外我们不断地在搭建开放创新平台。遵义现在的创新平台和贵阳一样,贵阳有的我们也有,我们有国家级的经开区、综合保税区、航空口岸。我们在努力地搭建一个创新开放的平台,让人民创新的活力不断迸发出来。

  六是人民获得感大幅提升。遵义始终坚持教育优先发展,率先在全省实施基本普及十五年教育,实现学前教育毛入园率88%,九年义务教育巩固率96%,高中阶段教育毛入学率90%;义务教育基本均衡发展全部通过国家验收,茅台学院、湄潭茶学院建成招生。尤其是我们举全市之力,支持遵义医学院升为遵义医科大学。积极引进优质教育资源,北京师范大学遵义附属实验学校、中国足球运动学院西南分院建成招生,北京师范大学研究院落户遵义。近几年来在“最安全城市”的评比当中,我们一直在全国前列。老百姓的幸福感和满意度大幅提升,遵义还是全国双拥模范城市、全国文明城市。

图为遵义红色文化小小解说员为厦门市演武小学学生讲解。新华网发