所在位置: 首页 > 媒体关注
魏树旺:乘势而上 顺势而为 不断把改革开放引向深入
信息来源:新华网    浏览:    发布日期: 2019-01-04   

  

  图为遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市委副书记、市长魏树旺做客新华访谈,畅谈遵义市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:站在新的历史起点上,改革开放再出发,请您谈谈遵义将从哪些方面着手,持续推进改革开放向纵深发展?

  遵义市委副书记、市长魏树旺:从大的格局上,我们坚决贯彻落实好中央和省委的要求,始终坚持把改革开放作为关键一招,蹄疾步稳推进全面深化改革开放,改革之策破立并举,开放开发开创新局面。改革开放永远在路上,没有终点,只有起点。下一步,我们将以庆祝改革开放40周年为契机,进一步解放思想,开拓创新,不断推进改革开放向纵深发展。

图为遵义市中心城区一角。新华网发(胡志刚 摄)

  一是坚持以“放管服”改革为抓手,进一步推动全市营商环境改善迈上新台阶。认真对标对表全国、全省“放管服”改革重点任务,结合遵义实际,瞄准营造高效便捷的政务环境、开放诚信的市场环境、保障有力的投资环境、公平公正的法治环境、安全稳定的社会环境、公平有效的政策环境,扎实抓好各项改革任务落实,确保“放管服”改革取得新的更大成效,使遵义在创新环境和服务环境上成为最好的城市,也只有这样,才能让创建黔川渝结合部中心城市有依托。

图为遵义市湄潭县偏岩塘。新华网发(胡志刚 摄)

  二是坚持以农村综合改革为抓手,进一步推动乡村振兴战略实施取得新突破。总结推广湄潭县的“四确五定”经验,扎实推进播州区改革试点,全面构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度体系。全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作等等,都是我们下一步要做的,因为只有把权责分清楚以后,才能让农村的活力迸发出来,为实施乡村振兴战略提供坚强的保障。

图为遵义市赤水河。新华网发(付树湘 摄)

  三是坚持以深化赤水河流域生态文明制度改革为抓手,进一步推进生态文明建设开创新局面。我们全面推行“河长制”,创新开展“生态日”活动等,让遵义在生态文明建设上,在管长远的绿色发展制度体系上,纳入制度化轨道,让黔北大地处处充满绿色,继续在全省全国生态文明体制机制改革中走前列、作示范。 

图为遵义市习水县丹霞谷。新华网发