所在位置: 首页 > 媒体关注
遵义晚报:去年全市发放公积金贷款38亿元 拉动商品房销售154万平方米
信息来源:遵义晚报    浏览:    发布日期: 2019-01-07   

      昨日,记者从遵义市住房公积金管理中心获悉,去年中心共发放公积金贷款12766笔,总金额达38.13亿元,拉动全市商品房销售面积154万平方米。与此同时,为保障和改善民生,支持我市进城落户农民解决住房问题和改善居住条件,去年我市还出台了公积金新政,将进城落户农民纳入了住房公积金覆盖范围。

  2018年全市职工提取公积金35.33亿

  昨日,记者从遵义市住房公积金管理中心了解到,去年全年,我市职工共缴存公积金59.47亿元,同比增长10.66%;全市缴存单位4854个,缴存人数达36.2万人;去年公积金提取总额为35.33亿元,同比增长了33.67%。而从历年累计数据来看,全市累计缴存公积金总额已达326亿以上,提取总额达167亿,贷款总额达240亿。

  与此同时,去年中心共发放贷款38.13亿,同比增长5.27%,个贷率达103.19%。“个贷率就是指住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比,个贷率越高说明资金使用率越高。”市住房公积金管理中心副主任陈宗烈介绍,从2015年开始,我市公积金个贷率逐年上升,这体现了我市公积金贷款需求旺盛,提取量大,也反映出越来越多的市民在使用公积金贷款买房。

  进城落户农民公积金业务全面实施

  据了解,自2018年9月开始,市住房公积金管理中心便开始在播州区、正安县和湄潭县开展进城落户农民公积金缴存试点工作,并于去年12月面向全市进行推广。记者了解到,目前全市已有71名进城落户农民办理了公积金缴存业务,累计缴存金额达59550元,人均月缴存额达到了800元以上。陈宗烈表示,自中心将进城落户农民纳入公积金覆盖范围以来,各地咨询人数众多。而按照缴存满一年即可申请贷款的规定,最早缴纳公积金的进城落户农民于今年9月就可申请办理公积金贷款购房。

  按制度规定,进城落户农民只需满足以下条件,便可缴存公积金:1.具有遵义市户籍;2.年满18周岁且男性未满60周岁、女性未满55周岁,具有完全民事行为能力;3在遵义市行政区域内,近6个月连续正常缴交城镇(乡)居民养老保险,或者上年度或本年度正常缴交灵活就业人员养老保险或新型农村养老保险,所缴养老保险无单位承担,完全由自己缴交。

  今年中心力争继续扩展公积金覆盖范围

  为了方便市民查询、办理公积金业务,公积金中心的微信公众号、手机APP以及网上业务大厅等均已相继上线。目前,广大职工及进城落户农民缴存公积金除了通过银行卡代扣外,还可通过微信公众号、手机APP等在线缴存,进一步简化了流程,使业务办理更加高效、便捷。

  陈宗烈表示,2019年,中心将进一步落实进城落户农民住房公积金制度,并力争将此项制度扩展覆盖到城市灵活就业人员。同时,中心还将加强贷后的催收和监管,压降全市逾期率,并协调基层法院妥善解决公积金逾期贷款判决后执行难的问题。此外,根据市委、市政府打造优良营商环境的要求,中心还将不断提高工作效率、完善服务体系,力争全市缴存单位网厅开通率达到65%以上,实现住房公积金业务线上办理、线上审批。