所在位置: 首页 > 常见问题 > 其他问题
租房能否提取住房公积金?提取的额度是多少?提取的标准是按什么规定的实行的?
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-02-27   

      第一,关于租房能不能提取住房公积金的问题。根据国务院《住房公积金管理条例》、遵义市住房公积金管理委员会《遵义市住房公积金支取管理办法》、遵义市住房公积金管理中心《关于调整我市住房公积金部分提取使用政策通知》等规定,无房职工租住商品房或保障房的,可以申请提取住房公积金支付房屋租金。

第二,关于租房提取住房公积金可提额度的问题。可提额度为房屋年租金减去家庭年收入,其中,房屋年租金按实际租金计算,实际租金超出当地租金最高标准的,按当地租金最高标准计算;家庭年收入等于夫妻双方住房公积金月缴存基数之和再乘以12

第三,关于租房提取政策规定的问题。(一)国务院《住房公积金管理条例》第四章第二十条规定,房租超出家庭工资收入的规定比例的,职工可以提取住房公积金;(二)遵义市住房公积金管理委员会《遵义市住房公积金支取管理办法》第三章第九条规定,职工及其配偶符合租房提取条件的,可以每年支取一次住房公积金,支取金额整取到百元;(三)遵义市住房公积金管理委员会2017年第一次会议审议通过《关于调整我市住房公积金部分提取使用政策通知》规定,201771日起,无房职工租住商品房租金超出家庭年收入(职工年收入参照公积金缴存基数*1230%的才能办理租房提取业务,提取额度不得超出当年年租金总额减去职工家庭年收入总额30%后的差额(差额上限不得超出之前中心下发的遵义各县、市、区商品房租赁价格);(四)根据遵义市各县(市、区)商品房租赁指导价,主城区10/㎡;赤水、余庆7/㎡;其他县(市)8/㎡;(五)遵义市住房公积金管理中心《关于调整提取住房公积金用于支付租住普通自住房租金规定的通知》规定,各县(市、区)商品房租赁租金最高标准为每平方单价(商品房租赁指导价)乘以144平方米再乘以12个月。