所在位置: 首页 > 区县动态
莫动“歪脑筋” 骗提公积金后果严重——城区一起骗提公积金案件被移交公安机关处理
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-18   

     201978日,我市某知名酒类上市公司职工李某以偿还购房按揭贷款本息为由到遵义市住房公积金管理中心城区管理部申请提取住房公积金14.38万元,管理部前台工作人员在审核其提供的申请材料时,发现该职工提供的结婚证有造假嫌疑,随即联系该结婚证发证机关进行调查。经核实,该职工所提供的结婚证系伪造,工作人员在将核实结果告之李某后,李某承认了企图利用虚假结婚证骗提住房公积金的事实。目前,李某已被列入我中心失信人员名单,限制其住房公积金提取及贷款资格五年,同时结合我市住房公积金领域开展扫黑除恶专项斗争的相关要求,将该起骗提案件向辖区派出所进行了报案。

近年来,随着住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存金额持续增加一些职工为把个人账户上的住房公积金提取出来不惜铤而走险动起了"歪脑筋",缴存职工通过伪造或委托不法中介或通过其他方式造假骗提套取住房公积金的事件屡屡发生,严重扰乱了我市住房公积金的正常管理秩序,侵害了广大缴存职工的合法权益。今年上半年,遵义市住房公积金管理中心共计发现利用虚假资料骗提住房公积金33,涉及金额225.49万元,经及时拦截均未造成资金流失;成功追回已骗提住房公积金1笔,金额6.6万元。

为严厉打击违规骗提套取住房公积金行为,按照《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(遵市公积金〔201840号)相关规定,对于违规提取住房公积金的行为一经查实,我中心将通报职工所在单位,将违规提取职工的个人信息及违规提取行为纳入不良登记,限制公积金提取及贷款资格五年,并将全力追回骗提骗贷资金。对于以虚假手段骗提骗贷住房公积金的中介机构和个人,若涉嫌违法犯罪的情况,我中心将及时向扫黑除恶办公室或公安机关提供问题线索,依法维护我市缴存职工合法权益,保障住房公积金制度稳健运行。