所在位置: 首页 > 区县动态
湄潭县住房公积金管理部奏好“四部曲”助力营商环境建设
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-18   

      近年来,湄潭县住房公积金管理部认真贯彻落实市住房公积金管理中心和湄潭县委、县政府部署,以党建引领服务提质增效,着力推动各项减负政策落地,奏好“四部曲”助力营商环境建设。

    一、以党建为引领,助推服务标准化、规范化。一是推进“学习型机关”建设。规范政治业务学习制度,在保证业务正常办理前提下,坚持每周二下午学习轮训,干部职工及时分批“充电”,既筑牢“以人民为中心”的服务理念,又读懂弄通了业务知识。二是发挥党员“旗帜”作用。建设党员示范岗,党员带头坚持各项制度和对标对表各项规范,主动挑起业务重担,打造了一支高效的业务团队,形成了着装规范、用语文明、微笑相迎的良好服务规范,营造了干净整洁、服务周到的办事环境。

    二、推动减负政策落地生效。一是压缩贷款业务审批办结时限。从贷款受理到审批完成基本实现了“不过夜”,担保办理后及时划拨贷款款项,使房地产开发企业迅速回收了资金,有效支援了楼盘建设。二是对缴存单位实行“关怀”制度,允许非公企业在资金周转困难时按季度为职工缴存公积金,确因生产经营陷入困境且短期内难以为职工缴存公积金的,告知其按规定程序申请缓缴,待企业生产经营状况好转后再补缴,切实减轻企业资金周转压力。三是大力宣传不动产抵押登记费用减免政策,及时将减免费用进行兑付,切实减轻购房贷款职工的负担。

    三、变被动服务为主动上门服务。一是走进非公企业和社区,宣传住房公积金政策,使企业员工、进城落户农民享受到了与机关事业单位职工同等的住房公积金待遇,帮助企业发展留住了人才,助推长足发展。目前,已有90家非公企业为1923名职工缴存了公积金,29名进城落户农民开户缴存住房公积金。二是通过联合业务委托银行举行业务培训、开展走访调研等方式,介绍住房公积金运行动态,与楼盘开发企业员工交流公积金业务知识并答疑解惑,及时了解楼盘销售、住房公积金贷款需求等情况,保证对贷款需求等情况底数清,执行政策更加有的放矢。

    四、“互联网+住房公积金”再发力。利用业务培训、现场操作示范、QQ交流等方式,大力推广网上业务办理大厅、微信公众号等互联网服务。个人网上业务办理大厅业务持续推广中;在310家应开通网上业务办理大厅的单位中,已开通单位达281家,开通率90.65%,网厅缴存金额占缴存单位实际缴存金额的93.03%。缴存职工销户提取等业务通过网厅在家就能办理;缴存单位不用跑银行转账,在网厅就能让缴存资金“秒到”职工个人账户,实现了“零材料”“零柜面”“零距离”办理归集业务,有效减少了缴存单位资金挂账、资金调拨等情况发生,切实减轻了缴存职工和单位的办事成本。