所在位置: 首页 > 脱贫攻坚
市住房公积金管理中心党委书记陈守彬一行赴道真县隆兴镇杉木村调研脱贫攻坚工作
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-03-19   

 一年之计在于春,脱贫攻坚正当时。为认真贯彻落实市委、市政府《2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的要求,扎实抓好2019年脱贫攻坚春季攻势,备战中心帮扶点迎接国家第三方评估。3月12日,中心党委书记陈守彬、党委副书记艾明勇率相关科室人员到帮扶点道真县隆兴镇杉木村开展脱贫攻坚“春季攻势”调研走访工作。

陈书记一行首先来到杉木村,组织召开座谈会。座谈会上村总支书记王东对当前开展脱贫攻坚工作,特别是迎接国家第三方评估工作准备情况以及下步工作的打算作了汇报;隆兴镇人大主席涂毅就脱贫攻坚工作取得的成绩、存在的困难以及需要中心继续支持基础设施建设、产业发展等工作作了汇报。陈守彬在听取汇报后,认为杉木村备战第三方评估工作实、有底气、有信心。希望要一鼓作气,坚定信心,轻装上阵,查缺补漏,确保通过国家第三方评估验收,不拖全镇、全县的后腿。关于如何抓好2019年脱贫攻坚“春季攻势”,陈守彬强调;一是要突出重点,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”,对标对表,精准施策、强弱项、补短板,确保真脱贫,脱真贫;二是坚定不移,坚持不懈,按照“精准为先、造血为要、扶志为本、保障为重”要求,巩固脱贫成果,推动全面小康;三驻村干部汇同杉木村进一步调研梳理需要中心帮助协调解决的困难和问题,中心将制定2019年挂帮方案,细化任务,明确责任,尽最大努力,扎实抓好挂帮工作。

随后,陈守彬、艾明勇一行入走访了刘春生等中心挂帮的贫困户,每到一户,都认真查看他们的居住条件、环境卫生、粮食收成、饮水安全等;仔细询问了家庭情况、致贫原因、了解帮扶措施落实情况,和他一起算收入账,商议脱贫致富的措施办法。要求他们在党和政府的关心支持下,要增强信心,振作精神,靠自身的勤劳和智慧摆脱贫困奔向小康。

陈守彬一行还深入到中心帮扶的产业大棚育苗基地,当看到大棚全部育上辣椒苗,陈守彬详细询问了育苗品种、种植规模、运行模式、市场保障等方面的问题。陈守彬指出,脱贫攻坚重在“扶志扶业”;重在增强贫困户“造血功能”;产业发展是关键,我们一定要因地制宜,因时制宜,长短结合,动员各方力量,争取多方支持,坚决打赢“产业扶贫”这场硬仗。为巩固脱贫成果打下坚实基础。

 (供稿人:黄仕琳)