所在位置: 首页 > 脱贫攻坚
多措并举促进扶贫产业百花齐放
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-04-26   

       道真县隆兴镇杉木村是遵义市住房公积金管理中心的党建扶贫联系点。自2015年帮扶至今,在公积金中心坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶志”的帮扶理念下,多次组织召开村民代表大会、院坝会、群众会,宣传政策、鼓舞士气,千方百计增强群众奋战脱贫的内生动力,增强群众战胜贫困的信心和勇气,下大力气引导群众靠“输血”脱贫向自身“造血”脱贫转变。  

目前截止,杉木村常年种植烤烟1500余亩、新发动辣椒种植1000余亩、花椒1000余亩、猕猴桃200余亩、刺梨500余亩。同时带动养殖业蓬勃发展,常年散户养羊2000余只、规模养猪大户2户、养鱼3户,专业养蜂5户。全村的各类产业预计带动村民户均增收5000元,远高于脱贫达标国家标准。

 

(规模种植烤烟)

 杉木村的蜕变,离不开遵义市住房公积金管理中心倾情帮扶,更离不开道真县隆兴镇大力推进产业扶贫决胜脱贫攻坚的务实作风和扎实举措。

一、抓实“支部结对、干群结亲”扶贫帮扶的战斗堡垒。俗话说“群众富不富,关键看支部”。杉木村的蜕变充分说明:帮钱帮物不如帮个好支部。公积金中心坚持抓实“支部结对、干群结亲”的做法,就是发挥虚党总支胡核心带头作用,把脱贫攻坚与基层组织建设紧密结合推动扶贫。一是公积金中心精准抓好帮扶干部的选派工作,把熟悉农村工作、一心想为群众干事的干部选派驻村;二是精准选派结对干部实施 “点到点”结亲帮扶;三是把想干事、会干事、愿干事的党员群众协助选进村两委班子以筑牢基层基础。中心多年来坚持一以贯之的帮扶理念,真正促进了把党建资源转化为脱贫资源,把党建优势转化为脱贫优势,在筑牢坚强堡垒中带领群众打赢脱贫攻坚战。

 

(规模种植辣椒)

二、精准扶贫产业薄弱“软肋”培育产业带头能人。贫困村之所以贫困,主要原因是基础设施落后、缺乏脱贫致富产业、群众存在等要靠思想等多方面原因。作为帮扶单位,唯有从思想上加以引导、从产业发展上给予支持,农民脱贫致富才有可靠的抓手。公积金的新老驻村干部紧扣市场所需,从扶贫产业薄弱“软肋”入手,广泛宣传发动、解决实际困难、选树带头能手等多方面帮助推动帮扶村产业突破做强。从养羊、养猪、养禽三类养殖业培育带头能手;从种植辣椒、烤烟、花椒等种植业方面选对致富典型,切实提供可供育苗的实用大棚;从中药材种植到特色旅游等……在驻村干部以及村“两委”的带领下,贫困户的腰包鼓了起来,脱贫致富的信心更足了。这也启示我们,只有找准“路子”,开对培育产业带头能人这个“方子”, 因地制宜、因户施策,才会让产业扶贫之策在帮扶村得以遍地开花。

(花椒育苗基地)

三、瞄准产业扶贫终极目标上下齐心久久为功。自帮扶以来中心牢牢抓住产业扶贫这个根本,在贫困户“一长两短”产业扶贫上多次尝试,在资金、项目、技术以及利益联结机制等多方面给予支持和探索,促进了群众产业脱贫意识的觉醒。与此同时,杉木村也在烤烟种植、商品蔬菜、猕猴桃种植、食用菌种植、圈养家禽等多方面做了探索。公积金驻村干部和村支两委干部一道狠抓扶贫项目落地,在宣传发动、土地流转、市场对接、纠纷化解等环节用心出力,努力探索一条符合帮扶村产业实际的增收致富之路。

  产业扶贫是实现贫困村稳定脱贫、长久脱贫的有效途径。今年来,杉木村累计开展产业扶贫大小项目10余个,一个个产业扶贫的项目在贫困村落地生根,呈现出一遍百花齐放的竞争态势。扶贫产业如同致富的“长流水”,滋润着杉木村贫穷落后的土地,孕育着帮扶村父老乡亲致富增收的希望。(供稿人:冉小宇)