所在位置: 首页 > 脱贫攻坚
辣椒产业点亮脱贫致富梦
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-05-16   

 自春季攻势以来,村民董龙武正带领大伙儿在“村社合一”的辣椒种植示范基地起垄刨土、覆膜栽苗,一派火热的场面。“去年我村种植辣椒的农户人均亩纯收入户均增加3000元,种辣群众尝到了甜头。今年大家对种植辣椒致富信心十足,全村辣椒种植面积达到800余亩脱贫致富大有希望”,村党总支书记王东乐呵呵地说。

杉木村位于道真县东南角,是遵义市住房公积金管理中心的党建扶贫帮扶点。全村现有3876余人,贫困人口998人。为加快产业结构调整,发挥比较优势突特色种植,驻村工作队与村两委多次集体研究并外出重庆考察,决定依托当地优良的土壤和适宜的气候条件优势,借助公积金帮扶的现成育苗大棚育苗,大力发展辣椒种植业,加快辣椒种植基地建设,与重庆知名市场销售公司签订合作种植协议,引进优质品种,提高良种产量,确保销路畅通,形成了“公司+合作社+贫困户”的产业链条。

“多亏合作社找准辣椒种植这个好产业,咱老百姓的日子有盼头了。”今年65岁的白开志,是杉木村的建档立卡贫困户,儿子儿媳外出务工,家里一个孙子还未上学需要照顾,家里的日常开支运行比较困难,合作社集中在示范基地种植辣椒让他实现了就近务工增收入的愿望,同时合作社对散户种植种植的辣椒实行订单收购也免除了销售难题这个后顾之忧。“去年,我与合作社签约2亩辣椒种植合同,收入超过4000元。”

同步小康驻村工作队的帮助下,合作社为贫困户量身制订了帮扶计划,与有一定劳动能力的贫困户签订用工协议,确保不出家门就能实现稳定就业、增加收入。同时针对自身无生产技能、缺少资金、发展动力不足的贫困户,合作社采取“土地入股、优先务工”等措施促脱贫,增加了贫困户的收入,增强了贫困户的脱贫信心。(供稿人:冉小宇)