所在位置: 首页 > 通知公告
关于二套房住房公积金贷款利率上浮的政策解读
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-04-16   

201971日起,我市受理的第二套住房公积金个人住房贷款,其贷款利率将比同期首套住房公积金个人住房贷款利率上浮10%

    政策调整的背景

根据住建部、财政部、中国人民银行《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》“第二套住房公积金个人住房贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍”的要求,经遵义市住房公积金管理委员会2019年第一次会议审议决定,自201971日起,对我市第二套住房公积金个人住房贷款利率上浮10%

政策调整前后利率对比

目前,我市首套住房公积金个人住房贷款利率(年利率)为5年期以下(含5年)2.75%5年期以上3.25%。第二套住房公积金个人住房贷款利率执行首套住房公积金个人住房贷款利率。调整后,我市首套住房公积金个人住房贷款利率(年利率)维持不变;第二套住房公积金个人住房贷款利率为5年期以下(含5年)3.025%5年期以上3.575%

    政策解读

解读一:职工住房套数以家庭为单位计算 

房屋套数通过以家庭为单位计算贷款申请人及共同申请人名下的房屋套数及住房公积金贷款次数来认定。

解读二:第二套住房套数的认定

第二套住房公积金贷款的认定,采用查询申请人及其配偶在住房公积金信息系统中的住房公积金贷款记录和夫妻名下的住房情况登记证明作为依据。具体为:夫妻双方均无住房登记,且其中一方只有一次贷款记录另一方无贷款记录(或夫妻双方只共同申请过一次贷款),或职工家庭只有一套住房,且夫妻双方均无贷款记录,或职工家庭只有一套住房,且其中一方有一次贷款记录另一方无贷款记录(或夫妻双方只共同申请过一次贷款)的,新申请的住房公积金贷款按购买第二套房的贷款政策执行。

解读三:公积金贷款还清后才可再次申请贷款

首套房住房公积金贷款尚未还清的,不可申请住房公积金贷款,必须还清后且连续正常缴存满12个月才可再次申请,再次申请时按第二套住房公积金贷款政策执行。

解读四:第二套房采用公积金贷款仍是不错的选择

对第二套房住房公积金贷款,贷款利率为同期首套住房贷款利率的1.1倍。

以贷款20万元,5年期,等额本息还款方式为例,按201971日最新贷款利率标准,只比政策调整前增加利息1463.9元。比第二套房商业性个人住房贷款(商业性贷款以人民银行公布的同期贷款基准利率1.1倍测算)节省利息12847.54元。

以贷款20万元,20年期,等额本息还款方式为例,按201971日最新贷款利率标准,只比政策调整前增加贷款利息7980.1元。比第二套房商业性个人住房贷款(商业性贷款以人民银行公布的同期贷款基准利率1.1倍测算)节省利息46976.4元。因此,第二套住房采用住房公积金贷款仍是不错的选择。

解读五:政策执行时间界限

政策执行时间为201971,即在201971日前受理的贷款,二套房公积金贷款利率仍按照政策调整前的利率不变。201971日后受理的第二套住房公积金个人住房贷款的利率按照新政策规定执行。