所在位置: 首页 > 通知公告
不负青春梦为马 壮志丹心向朝霞 —— 市委书记龙长春致全市青年的一封信
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-05-07   

 青年朋友们:

 

五月的青春芳华正茂,青春的五月绿意盎然。在这隆重纪念五四运动一百周年、庆祝五四青年节即将到来之际,我谨代表中共遵义市委,向全市的青年朋友、青年工作者致以节日的问候和美好的祝愿!

 

五四是现代中国的青春记忆。一百年前,面对“巴黎和会”上中国外交的失败和主权的受辱,广大热血知识青年为救亡图存,掀起了一场彻底反帝反封建的伟大五四运动,拉开了中国新民主主义革命的帷幕。这场伟大的思想解放运动和新文化运动,冲破了禁锢思想的牢笼,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,树立了一座推动中国历史进步的不朽丰碑。穿越百年沧桑风云,回首风雷激荡岁月,今天,五四精神犹如照亮历史天空的闪电,仍然在人们心中激起巨大回响,仍然是中国青年与国家前途命运同频共振的鲜明标识,仍然是960多万平方公里土地上青春力量的不竭源泉。

 

时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。在中国共产党的领导下,一代又一代青年人积极响应党的号召,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量,使伟大的五四精神薪火相传、生生不息,唱响了一曲曲昂扬的青春之歌。在每一场关乎民族命运、国家未来的历史变革中,遵义青年都不曾缺席,遵义青年的身影也必将被历史铭记。早在五四运动时期,遵义青年学子张继芳、晏平泉等30多人就在北平发电回遵,号召成立“遵义学生联合救国会”,书写了遵义青年学子爱国救亡的壮美乐章。无论是在枪林弹雨的革命时期、激情燃烧的建设岁月,还是在波澜壮阔的改革发展时代,遵义青年都始终与祖国共奋进、与人民共命运,留下了一串串闪光的奋斗足迹。

 

青春理想、青春活力、青春奋斗,始终是中国精神和中国力量的生命力所在,也是遵义决战脱贫攻坚、决胜全面小康和全面建设社会主义现代化的关键所在。今天,时代的鼓点更加激昂、舞台更加宽广,希望全市广大青年,继续弘扬五四精神、秉承家国天下情怀、勇于担当历史重任,在能生长、该生长的地方生长,在能发光、该发光的地方发光,让生命之绿点燃自信,让青春之光壮阔星空。

 

希望你们将青春之根厚植在信仰的沃土里。心中有信仰、脚下有力量。回首百年奋斗历程,正是一代代有志青年即便山河动荡、风雨飘摇,依旧信念坚定、百折不挠,中华民族才历经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢,书写了“敢叫日月换新天”的豪迈诗篇,创造了“天翻地覆慨而慷”的人间奇迹。红色是遵义的鲜明特色,红色基因是遵义人的信仰密码。走在新的长征路上,遵义青年更要时刻牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的嘱托,不忘初心、牢记使命,以虔诚而执着、至信而深厚的鲜明态度,做伟大信仰的传承者、践行者,将信仰的光芒照进心田,让信仰的力量赓续不断。

 

希望你们将青春之树沐浴在梦想的阳光里。梦在前方、路在脚下,无梦想、不青春。历史和实践充分证明,只有把个人的人生理想融入国家民族的共同理想之中,青春才能焕发最耀眼的光芒。当今中国正处于中华民族伟大复兴的历史关头,这个伟大的时代,为青年追梦筑梦圆梦提供了广阔的空间、丰润的滋养。新时代的遵义青年,要勇于追求“我将无我、不负人民”的至高境界,立下鸿鹄志、许下报国心,勇做中华民族伟大复兴的逐梦人。特别是当前,遵义正在全力打造“西部内陆开放新高地”和“黔川渝结合部中心城市”,这是“中国梦”在遵义的具体实践。希望你们围绕这个宏伟目标,锲而不舍、弛而不息地放飞梦想、挥洒青春,让“青春梦”、“遵义梦”更好地融入“中国梦”,让我们的青春在时光的隧道里梦想成真。

 

希望你们将青春之叶繁盛在奋斗的雨露里。青春靠奋斗来书写,奋斗让青春更美丽。站在历史的塔尖上,眺望更加辉煌的未来,新时代的青年更应在奋斗中栉风沐雨、茁壮成长。青年时期是学习的黄金时期,也是成才的关键阶段。希望你们始终保持如饥似渴的求知欲望,向书本学习、向实践学习、向人民学习,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。奋进的道路上也许会有明礁暗流、险滩隔阻,但越是艰难越要心生向往,越是憧憬越要风雨兼程。希望你们知行合一、不惧挑战,始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,在星辰大海的征程中彰显人生的价值。

 

希望你们将青春之花绽放在奉献的春风里。投以木桃、报以琼瑶;赠人玫瑰、手有余香。在青春的故事里,爱如春风、能开百花。沐浴在春风里的青年人,更应将最深沉的爱,奉献给这个伟大的时代、这个和谐的社会,感恩她以深厚的养分助我们成长、以辽阔的舞台助我们飞翔。希望你们心念桑梓、心系父老,主动投身遵义改革发展的巨大洪流,在党和人民最需要的岗位上多作贡献、建功立业,为家乡的发展奉献全部的青春和热血、智慧和力量。相信你们也必将在“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的时代伟业中,不断增加青春的厚度、拓展生命的宽度,收获奉献的快乐、感悟到爱的真谛。

 

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。青春是散落在岁月里的一串珍珠,弥足珍贵而又短暂易逝。只有传承和弘扬五四精神,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴架桥铺路、为祖国建设添砖加瓦、为家乡发展出力助力,才能将这串珍珠淬炼成永不褪色的珍宝。希望全市的青年朋友们珍惜似水年华,以梦为马、砥砺前行,吾尽吾心、不负韶光,真诚地祝愿你们走在青春里、遍地花开好,阅尽千帆后、归来心不老。

 

中共贵州省委常委、遵义市委书记

龙长春

              2019年4月30日