所在位置: 首页 > 贷款业务
个人住房组合贷款管理办法
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2006-04-08   

遵义市住房公积金管理中心成立以来,住房公积金的归集、贷款大幅度增长,有力地支持了部分职工贷款购房,改善了住房条件;但是,由于我市目前住房公积金的归集总额不大,需要用住房公积金贷款购房的职工较多,根据遵义市住房公积金管理委员会《关于确定住房公积金的贷款比例及最高额度的决议》(遵市住管委[2003]01号)的规定,我市住房公积金贷款的最高限额为10万元,不能满足广大职工的需求;为了更好地、更多地支持缴存住房公积金的职工改善住房条件,经与银行协商开展住房公积金与银行商业性资金进行个人住房组合贷款。在《遵义市住房公积金住房贷款管理办法》的框架下,制定本办法。

个人住房组合贷款的释义

个人住房组合贷款是指对符合住房公积金个人住房贷款条件的职工个人在购买商品住房、经济适用住房时,以所购房为抵押,银行同时发放公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款。

贷款比例、期限

个人住房组合贷款中公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款的合计贷款额不超过借款人所购房房价的80%

个人住房组合贷款中公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款的期限必须一致,最长期限均为20年。

公积金个人住房贷款和商业性个人住房贷款的额度及比例

个人住房组合贷款中公积金个人住房贷款的最高限额10万元,超过部分由银行提供商业性个人住房贷款,商业银行的贷款起点为2万元。

住房贷款额按购房总价的70%计算,在10万元以内的全部使用住房公积金贷款,体现支持中低收入职工贷款购房。

贷款申请、审批

个人住房组合贷款的申请人需要办理个人住房贷款时,需向住房公积金管理中心和住房公积金委托办理贷款的商业银行同时申请。

经住房公积金管理中心及商业银行同意后,方能办理个人住房贷款。住房公积金个人住房贷款的审批期限为15个工作日,审批后及时通知商业银行并告知借款人,由银行与借款人签订贷款合同。

贷款审批后,如发现借款人在人民银行的征信系统上有不良记录的,终止发放贷款。

贷款合同的签订

    个人住房组合贷款的借款申请人持住房公积金管理中心的贷款委托书,与委托办理住房公积金贷款的商业银行分别签订住房公积金和商业性个人住房贷款的贷款合同。

抵押管理

借款人个人住房组合贷款的抵押登记手续由委托办理住房公积金贷款的商业银行负责办理,《他项权证》的抵押金额为组合贷款的总额,《他项权证》由银行保管。

贷款管理

个人住房组合贷款由住房公积金管理中心和委托银行共同管理,双方按组合贷款的比例承担风险和享有权益;

借款人在银行开设一个用于还贷的存款账户,每月20日前存足当月的应还款数额,由银行分别扣还住房公积金贷款和商业性贷款的本息;

贷款出现逾期(未按约定时间还款)时,由双方共同催收;

借款人申请提前还贷款的,应按申请当月公积金贷款和商业性个人住房贷款的余额比例分别提前还款。不得单独提前归还公积金贷款和商业性个人住房贷款;

借款人不履行还款义务时,由银行依法处置抵押物,双方按贷款比例受偿和承担费用。

执行期限和释疑

本办法从200631日起执行,未尽事宜仍按照《遵义市住房公积金住房贷款管理办法》执行;

本办法由遵义市住房公积金管理中心负责解释。

 

 

 

 遵义市住房公积金管理中心

                       2006228