所在位置: 首页 > 贷款业务
遵义市住房公积金个人住房贷款业务办事指南
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-08-15   

      一、事项名称:住房公积金个人住房贷款

二、咨询电话:0851-12329

三、受理时间:法定工作日9:0012:00,13:3017:00

(城区管理部、新蒲管理部周末照常受理)

四、受理地点:

管理部

地址

城区管理部

遵义市汇川区南京路218

播州区管理部

遵义市播州区遵南大道589号播州区城投公司二楼

桐梓县管理部

桐梓县娄山关街道鞍山村君悦国际3号楼政务服务大厅三楼30-34号窗口

绥阳县管理部

绥阳县洋川镇冉璞路绥阳县营商环境建设局三楼C47-C50窗口

正安县管理部

正安县凤仪街道珍州路815

道真县管理部

道真自治县玉溪镇尹珍大道350号附301社保局三楼

务川县管理部

务川仡佬族苗族自治县丹砂街道珍珠大道825号政务服务中心三楼1号窗口

凤冈县管理部

凤冈县龙泉镇龙凤大道政务中心二楼B2628号窗口

湄潭县管理部

湄潭县湄江街道办中国茶城湄潭县政务服务中心A区住房公积金窗口

余庆县管理部

遵义市余庆县子营社区中华中路世纪阳光小区C栋二楼

习水县管理部

习水县华润大道C段习水县政务服务中心G110号窗口

新蒲管理部

遵义市新蒲新区播州大道遵义市政务服务中心一楼16-19号窗口

赤水市管理部

赤水市锦绣路政务中心大厅一楼25-27号窗口

仁怀市管理部

遵义市仁怀市市府路158号政务中心大厅19-20号窗口

五、设定依据

(一)《住房公积金管理条例》第四章第二十六至二十七条;

(二)《遵义市住房公积金个人住房贷款管理办法》(遵住委字[2006]5号)第一至第七章,第一至三十八条;

(三)《遵义市住房公积金管理中心关于修改<遵义市住房公积金缴存业务办理规则><遵义市住房公积金提取业务办理规则><遵义市住房公积金个人住房贷款业务办理规则>的通知》(遵市公积金[2018]72)附件3《遵义市住房公积金个人住房贷款业务办理规则》第一至三十二条;

(四)《遵义市住房公积金管理中心关于加强住房公积金“减证便民”工作的通知》(遵市公积金[2018]99)第五至九条。

六、申请条件

(一)申请贷款时,借款申请人住房公积金缴存账户状态为正常,近15个月内连续、足额缴存住房公积金12个月(含)以上;

(二)借款申请人及共同申请人个人征信良好、具有完全民事行为能力、具有偿还贷款本息的能力;

(三)所购住房为夫妻双方首套或第二套,且夫妻双方最多只有一次住房公积金贷款记录;

(四)不申请组合贷款的,每月住房公积金贷款应还款额与每月应还银行债务之和不高于借款人家庭月收入的60%;如需申请组合贷款,每月住房公积金贷款应还款额与每月应还银行债务之和不高于借款人家庭月收入的50%。

七、申请材料

(一)购买商品房、经适房:

1.首付款收据、首付款支付凭证(POS机刷卡回单、银行转账凭证、汇款凭证等)、户口簿(含配偶)、借款人银行卡(存折)、婚姻证明(结婚证或离婚证或单身声明或判决书)原件和复印件1份;

2.身份证(含配偶)、夫妻双方信用报告、购房合同、备案登记表、经房产管理部门盖章的现住房登记情况表的原件。

(二)购二手房:

1.过户后的《不动产权证书》、增值税普通发票、首付款收据、户口簿(含配偶)、借款人银行卡(存折)、婚姻证明(结婚证或离婚证或单身声明或判决书)的原件和复印件1份。

2.身份证(含配偶)、夫妻双方信用报告、房屋买卖合同或协议、经房产管理部门盖章的现住房登记情况表的原件。

   (三)自建房:

1.土地使用证或用地批复、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、所抵押住房的产权证、房屋建造合同、户口簿(含配偶)、借款人银行卡(存折)、婚姻证明(结婚证或离婚证或单身声明或判决书)的原件和复印件1份;

2.身份证(含配偶)、夫妻双方信用报告、抵押物评估报告、经房产管理部门盖章的现住房登记情况表的原件。

八、办理程序

1.借款人备齐申请资料交受委托银行初审并预签《借款合同》、拍摄贷款申请资料、再将原始资料送管理部复核审批;

2.管理部审批通过后加盖管理部公章,并将申请资料返回贷款受委托银行正式完善《借款合同》;

3.借款人持《借款合同》到不动产登记中心办理抵押手续;

4.借款人持抵押登记证交受委托银行审核,由其拍摄抵押登记证,并提交管理部复核后拨款。

九、贷款申请时限

(一)购商品房、经济适用房,自备案登记之日起12个月内;

(二)购二手房,自不动产权证书载明过户之日起6个月内;

(三)自建住房,自获得相关部门批准之日起12个月内。

十、贷款审批时限

符合贷款条件且资料齐全的,贷款审批时限不超过5个工作日。

贷款拨款时限为自收到抵押登记权证后5个工作日内。

十一、特别说明

(一)首付款比例

     1.购买首套普通自住住房,面积在120平方米(含)以下的,首付款比例不得低于20%;面积在120平方米(不含)以上的,首付款比例不得低于30%

2.购买第二套改善型普通自住住房的,首付款比例不得低于40%

(二)贷款利率

第一套住房公积金个人住房贷款利率按中国人民银行公布的当前利率执行;第二套住房公积金个人住房贷款利率较同期首套住房公积金个人住房贷款利率上浮10%

(三)贷款最高额度

1.夫妻双方均连续足额缴存住房公积金,购买普通自住住房的,贷款最高额度45万元;购买中心城区(红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区)成品住宅的,贷款最高额度55万元。

2.单职工或夫妻只有一方连续足额缴存住房公积金,购买普通自住住房的,贷款最高额度35万元;购买中心城区(红花岗区、汇川区、新蒲新区、播州区)成品住宅的,贷款最高额度45万元。

    3.自建住房的,最高贷款额度为20万元。

(四)可贷额度计算

    实行“存贷挂钩”,住房公积金贷款可贷额度=(借款人缴存基数 + 配偶缴存基数)× 30%(还款能力系数)× 12(月数)× 贷款年限 +(借款人账户余额 + 配偶账户余额)。

(五)贷款期限

贷款期限不得超过30年,且贷款到期日不超过借款申请人法定退休时间后5年;贷款期限按整年计算。

(六)还款方式

借款申请人自愿选择等额本息或等额本金还款方式。

(七)异地贷款

异地(贵州省内其他地区)缴存住房公积金职工夫妻双方或其中一方户籍在遵义市辖区内的,可以申请办理我市住房公积金个人住房贷款,并需提供异地住房公积金缴存证明、夫妻双方住房登记证明,异地住房公积金贷款其他条件按本市住房公积金贷款相关政策执行。

(八)提前还贷

住房公积金贷款还款12个月以后可申请提前还贷,提前还贷不收违约金。

1.申请使用住房公积金账户余额提前偿还住房公积金贷款的,每间隔12个月可申请一次,提前部分还款每次还贷金额不得低于2万元;提前全部结清贷款的,无金额限制。

2.申请使用银行账户余额提前偿还住房公积金贷款的,提前部分还款每次还贷金额不得低于2万元;提前全部结清贷款的,无金额限制。

十二、收费依据、标准:不收费。

十三、投诉举报:

(一)受理单位:遵义市住房公积金管理中心政策法规科。

邮编:563000;电话:0851-28687236

(二)投诉方式:来访、来信、来电等。

(三)办理时限:15个工作日,遇法定假日顺延。

(四)注意事项:

1.实名投诉并留联系方式;

2.投诉事项具体,投诉事项发生的时间、地点、经过和当事人(包括被投诉方)明确,提供相关事实证据材料,写明诉求内容。

十四、温馨提示:未尽事宜以柜面办理为准。