所在位置: 首页 > 提取业务
遵义市住房公积金提取业务办事指南
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-08-15   

      一、事项名称:住房公积金提取

二、咨询电话:0851-12329

三、受理时间:法定工作日9:0012:00,13:3017:00

(城区管理部、新蒲管理部周末照常受理)

四、受理地点:

管理部

地址

城区管理部

遵义市汇川区南京路218

播州区管理部

遵义市播州区遵南大道589号播州区城投公司二楼

桐梓县管理部

桐梓县娄山关街道鞍山村君悦国际3号楼政务服务大厅三楼30-34号窗口

绥阳县管理部

绥阳县洋川镇冉璞路绥阳县营商环境建设局三楼C47-C50窗口

正安县管理部

正安县凤仪街道珍州路815

道真县管理部

道真自治县玉溪镇尹珍大道350号附301社保局三楼

务川县管理部

务川仡佬族苗族自治县丹砂街道珍珠大道825号政务服务中心三楼1号窗口

凤冈县管理部

凤冈县龙泉镇龙凤大道政务中心二楼B2628号窗口

湄潭县管理部

湄潭县湄江街道办中国茶城湄潭县政务服务中心A区住房公积金窗口

余庆县管理部

遵义市余庆县子营社区中华中路世纪阳光小区C栋二楼

习水县管理部

习水县华润大道C段习水县政务服务中心G110号窗口

新蒲管理部

遵义市新蒲新区播州大道遵义市政务服务中心一楼16-19号窗口

赤水市管理部

赤水市锦绣路政务中心大厅一楼25-27号窗口

仁怀市管理部

遵义市仁怀市市府路158号政务中心大厅19-20号窗口

五、设定依据

(一)《住房公积金管理条例》第四章第二十四至二十五条;

(二)《遵义市住房公积金支取管理办法》(遵住委字[2006]4号)第一至五章,第一至二十一条;

(三)《遵义市住房公积金管理中心关于修改<遵义市住房公积金缴存业务办理规则><遵义市住房公积金提取业务办理规则><遵义市住房公积金贷款业务办理规则>的通知》(遵市公积金[2018]72)附件2《遵义市住房公积金提取业务办理规则》第一至二十二条;

(四)《遵义市住房公积金管理中心关于加强住房公积金“减证便民”工作的通知》(遵市公积金[2018]99)第一至四条。

六、申请条件

(一)职工本人及配偶有未结清的住房公积金个人住房贷款,实行系统自动扣划住房公积金用于偿还贷款;

(二)职工本人及配偶无未结清的住房公积金个人住房贷款,职工有下列情形之一的,可申请提取住房公积金。        

1.购买自住住房;

2.建造、翻建、大修自住住房;

3.偿还商业银行住房按揭贷款本息;

4.房租超出家庭收入一定比例的租房提取;

5.离休、退休;

6.丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;

7.职工死亡或者被宣告死亡的,死亡职工的继承人或受遗赠人可以申请提取职工住房公积金账户内的存储余额;

8.出境定居。

七、申请材料

(一)共性材料:本人身份证原件;本人银行存折或卡原件;提取配偶住房公积金的,应提供配偶身份证原件、银行存折或卡原件、结婚证原件。

(二)不同提取事由对应材料:

1.购买普通自住住房的,提供经房地产管理部门备案的《购房合同》、《备案登记表》(《备案通知书》)、购房款收据;购买二手房的,须提供《购房合同》(《购房协议》)、能体现交易价格的《增值税普通发票》和过户后的《不动产权证书》。

2.建造普通自住住房的,提供《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《土地使用证》原件,或建设、规划、国土等有关部门的批准文件原件;《建房合同》原件;建房费用支付凭据原件。

翻建、大修自住住房的,提供具有资质的房屋安全鉴定机构出具的CD级鉴定证明原件;《房屋所有权证》或《不动产权证书》,《土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》原件;《房屋翻建(大修)合同》原件;翻建、大修费用支付凭据原件。

3.偿还偿还商业银行住房按揭贷款本息的,提供《借款合同》原件;银行出具的并加盖业务专用章的近3个月《个人还款明细》原件;提前还贷的提取,还应提供银行出具提前还贷凭证或结清凭证的原件。

4.租住商品房的,提供职工工作所在地不动产登记管理部门出具的夫妻双方《无房证明》原件;租房协议原件;租金收据原件。

租住保障房的,提供保障房管理机构出具的《入住通知书》原件;《租房合同》及租金收取凭据原件。

5.离、退休的,提供《离退休证》或《离、退休审批表》原件。

6.丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系提取,提供与单位终止劳动关系的证明原件。

7.职工死亡或被宣告死亡提取,提供职工死亡或司法部门宣告死亡证明原件;继承人或受遗赠人身份证原件;继承人或受遗赠人与死亡职工的关系证明原件;职工缴存单位出具的证明原件;对继承人或受遗赠人有异议的,须提供《公证书》或法院《裁定书》原件;继承人或受遗赠人银行存折或卡原件。

8.出境定居的,提供出境证明;与单位终止劳动关系证明。

八、申请时限及提取次数

(一)购买普通自住房的,以房屋产权部门出具的《商品房登记备案表》(《备案通知书》)载明登记时间为准,不超过12个月;购买二手房的,以过户后的《不动产权证书》载明登记时间为准,不超过12个月;建造自住住房的,以建设主管部门发放的《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《土地使用证》,或建设、规划、国土等有关部门的批准文件的最晚批准时间为准,不超过12个月;翻建、大修自住房的,以《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《房屋安全鉴定证明》的最晚登记时间为准,不超过12个月;以上提取在有效时限内仅提取一次。

(二)偿还商业银行住房按揭贷款本息的,正常还贷3个月后可申请提取,两次提取之间的时间间隔不得低于12个月。

(三)租房提取的,在《租房协议》载明的实际租期内,每间隔12个月提取一次。

九、特别说明

异地购房及偿还异地住房按揭贷款提取,除按本市对应提取类型提供资料外,还应提供夫妻双方户籍证明或提取人配偶的工作单位证明(并附提取人配偶在工作(异地)地的公积金或养老保险缴交证明)。

十、办理程序

(一)受理:管理部受理岗对提取资料等进行初审。

(二)复核:各管理部复核岗对受理岗提交的申请资料进行审核。

(三)审批:管理部负责人对复核岗提交的申请资料进行审批。

(四)拨款:提取额度在8万元以下的,复核岗审核通过后受理岗直接拨款;提取额度在8万元(含)以上的,由管理部负责人审批通过后由受理岗拨款。

十一、办理时限:1个工作日,遇法定假日顺延。

十二、收费依据、标准:不收费。

十三、投诉举报

(一)受理单位:遵义市住房公积金管理中心政策法规科。

邮编:563000;电话:0851-28687236

(二)投诉方式:来访、来信、来电等。

(三)办理时限:15个工作日,遇法定假日顺延。

(四)注意事项:

1.实名投诉并留联系方式;

2.投诉事项具体,投诉事项发生的时间、地点、经过和当事人(包括被投诉方)明确,提供相关事实证据材料,写明诉求内容。

十四、温馨提示:未尽事宜以柜面办理为准。