所在位置: 首页 > 政策文件解读回应
关于调整中心城区住房公积金贷款
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2018-11-21   

 

一、提高中心城区住房公积金贷款最高额度的原因

按照《遵义市人民政府关于中心城区推行成品住宅建设的实施意见》(遵府发【2018】10号)要求,自2018年4月1日起,遵义市中心城区(红花岗、汇川、播州、新蒲新区、南部新区。下同)住宅建筑面积在3万平方米(含)以上的新建住宅项目(三层及以下低层住宅除外)和保障性住房一律推行成品住宅建设,装修价格纳入购房总价。结合中心城区实际情况,经遵义市住房公积金管理委员会审议同意,遵义市住房公积金管理中心下发了《关于调整中心城区住房公积金贷款最高额度的通知》(遵市公积金【2018】70号)。通知规定:

(一)单职工或夫妻双方仅一方缴存住房公积金,在中心城区购买成品住宅的最高贷款额度由35万元提高到45万元;夫妻双方都正常缴存住房公积金,在中心城区购买成品住宅的最高贷款额度由45万元提高到55万元。

(二)单职工或夫妻双方仅一方缴存住房公积金,在中心城区购买毛坯房的最高贷款额度仍为35万;夫妻双方都正常缴存住房公积金,在中心城区购买毛坯房的最高贷款额度仍为45万元。

(三)单职工或夫妻双方仅一方缴存住房公积金,在中心城区购买二手房的最高贷款额度仍为35万;夫妻双方都正常缴存住房公积金,在中心城区购买二手房的最高贷款额度仍为45万元。

(四)本规定自2018年9月1日起执行。

根据《实施意见》规定,今后,中心城区新建住宅建筑面积在3万平方米及以上住宅必须由房地产开发公司统一装修后再对外销售,且要将装修价格纳入购房总价,公积金管理中心根据现行贷款政策按购房总价确定贷款额度。

二、成品住宅定义

成品住宅是按照土建工程和室内装修一体化设计实施,在房屋竣工验收、交付备案前所有功能空间的固定面铺装或涂饰完成,套内管线终端机开关插座、门窗、厨房和卫生间设备全部安装到位,基本达到入住条件的住宅。

三、提高10万元住房公积金贷款额度的说明

就目前遵义市场普遍装修价格来看,一套普通自住住房的基础装修价格一般在10万到15万元左右,因装修价格纳入购房总价,购房人自己需承担20—40℅比例的首付款,提高10万元的贷款额度基本能满足购房职工的贷款需求。

  四、单职工或夫妻双方仅一方缴存住房公积金,在中心城区购买毛坯房的最高贷款额度仍为35万;夫妻双方都正常缴存住房公积金,在中心城区购买毛坯房的最高贷款额度仍为45万元的说明。

因《实施意见》规定目前只在中心城区推行成品住宅建设,未在全市推进,为公平起见,在中心城区购买毛坯房仍维持之前的最高贷款额度。

五、单职工或夫妻双方仅一方缴存住房公积金,在中心城区购买二手房的最高贷款额度仍为35万;夫妻双方都正常缴存住房公积金,在中心城区购买二手房的最高贷款额度仍为45万元。

近年来,随着城镇化建设和棚户区改造的不断推进,职工购买二手住房的人群不断增加,部分二手房都是经过装修后出售,但市场装修价格、装修风格、材料价格等差异较大,无法审核装修价格,所以为体现公平,即使售房人出售的是新建成品住宅,购房职工申请公积金贷款最高额度仍维持单职工最高35万元和双职工最高45万元。