所在位置: 首页 > 中心文件
遵义市住房公积金管理中心2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点
信息来源:遵义市住房公积金管理中心    浏览:    发布日期: 2019-07-04   

      为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于“放管服”改革系列决策部署,深入推进中心职能转变,全力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,根据《市政府推进政府职能转变和放管服改革协调小组关于印发遵义市2019年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(遵放管服组发〔20191号)要求,结合中心实际,制定本工作要点。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省、市经济工作会议、全国和全省“放管服”电视电话会议等精神,坚持新发展理念,围绕推动政府职能转变和高质量发展要求,以自我革命精神深化“放管服”改革,持续优化营商环境,破除体制机制障碍,减少群众办事成本,提升行政服务效能,促进经济社会持续健康发展。

(二)工作目标。以增强缴存职工和群众获得感、满意度为出发点,以推进简政放权、优化营商环境、改善社会服务和大数据支撑等方面取得突破性进展为重要抓手,坚持信息化引领,全面梳理改革事项,强化督查督办,推动各项任务落细落小落实,全面完成国家、省、市下达的2019年“放管服”改革各项任务,力争实现在行业内“行政审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、服务质量最优、创新创业活力最强”的目标,为缴存职工、缴存单位和企业提供优质服务。

二、重点任务

(一)减少行政审批事项。按照“持续开展‘减证便民’,取消无法定依据的证明事项,实现企业和群众办事提供材料减少60%以上”的要求,积极开展调研,认真梳理住房公积金业务办理需要申请人(单位)提供的证明事项,梳理企业和群众办事提供材料的名称和数量,召开专题会议认真研究。争取取消无法定依据的证明事项,实现企业和群众办事提供材料减少60%以上。(牵头单位:综合业务科;责任单位:各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(二)压缩业务办结时限。全面推广住房公积金网厅,减少办事群众跑路,实现办理住房公积金业务“零资料、零距离、零柜面”。进一步梳理住房公积金业务办理事项数,尽可能压缩业务要件、缩短办事流程。争取住房公积金服务事项纳入贵州政务服务网,争取网上可办率不低于80%。(牵头单位:综合业务科、信息技术科,责任单位:各县〔市、区〕管理部,完成时限:2019年底)

(三)实现公共服务事项“三级四同”。根据全省公共服务事项基本目录,梳理并公布本级公共服务事项目录,统一公共服务事项的名称、办理条件、办理标准、办理时限等要素,剔除公共服务事项清单中带审批性质事项和无合法依据权力事项,实现公共服务事项目录化、清单化管理。(牵头单位:综合业务科,责任单位:各县〔市、区〕管理部,完成时限:2019年底)

(四)推动民营经济健康发展。加强与银行合作,认真实施“薪金云贷”,改善小微企业融资环境,促进微观主体活力和社会创造力持续迸发。着力打造公平高效、诚实守信、民主法治、稳定有序并且可预期的营商环境,持续优化营商环境核心指标,最大限度激发市场活力,推动民营经济持续健康发展。(牵头单位:综合业务科;责任单位:相关委托银行,各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(五)持续整治优化营商环境。认真贯彻落实《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)精神,按照《遵义市住房公积金管理中心关于破除陈规陋习的工作方案》,对照问题清单,聚焦涉及群众办事“难点”“堵点”扎实推进整改,落实好《市住房公积金管理中心政务窗口服务质量集中整治行动方案》,聚焦企业和群众反映的突出问题以及营商环境第三方评估发现的问题,以减环节、减时间、减成本、提高透明度、提升便利度为目标,着力解决办事不规范、门好进脸好看事难办等问题,打造时限短、效率高、服务优的营商环境。(牵头单位:政策法规科;责任单位:综合业务科、信息技术科、财务核算科,各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(六)严格落实减费降费政策。认真贯彻落实中央和省行政性事业性收费及政府性基金减税降费政策。扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,进一步清理整顿住房公积金领域行政事业收费,严厉打击黑中介违规收取手续费行为。采取多种措施,加大宣传力度,畅通兑付渠道,提高不动产登记费兑付率,协调不动产登记部门和财政部门,力争全面取消不动产登记费用。(牵头单位:财务核算科;责任单位:综合业务科,各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(七)构建“诚信遵义”信用体系。强化企业、个人、社会诚信体系建设,将拒不履行还款义务的贷款人和骗提骗贷者纳入黑名单管理,定期向人民银行报送征信数据,助力建立健全公共信用评价、信用联合惩戒、信用综合监管机制。(牵头单位:政策法规科;信息技术科,各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(八)推进12345服务热线建设。将“12329”服务热线整合到遵义市“12345”政府服务热线,集中受理公众咨询、求助、投诉、建议等。采取“集中受理、三级联动”工作模式,依托开放、智能、精准、互动、融合、拓展、统一通信的第五代呼叫系统和专业的服务外包团队,提高“12345”政府服务热线平台的“数据化、智能化、专业化、规范化”水平。(牵头单位:信息技术科;责任单位:中心各科室;完成时限:2019年底)

(九)加快推进“一窗”办理。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,管理部前台综合业务全面进驻政务服务大厅,实行一窗受理、集成服务,实现“一窗通办”。组建新蒲管理部,分流城区管理部业务,全力服务好新蒲新区发展。(牵头单位:综合业务科;责任单位:信息技术科,财务核算科,各县〔市、区〕管理部;完成时限:2019年底)

(十)着力消除“信息孤岛”。进一步提高推进信息化建设水平,强化综合服务平台及互联网服务渠道应用,加强与不动产登记、公安、民政等部门协调沟通,协同推进部门信息联网查询,拓宽住房公积金线上业务办理范围,分步实现住房公积金业务从“最多跑一次”变为“最近跑一次”甚至不用跑。加强网上业务大厅、官方微信、手机客户端、自助终端的推广使用。力争全市缴存单位网厅开通率达到80%以上。(牵头单位:信息技术科;责任单位:中心各科室;完成时限:2019年底)

三、强化工作保障

(一)强化组织保障,抓好统筹协调。中心成立推进简政放权放管结合优化服务改革工作领导小组,由党委书记、主任任组长,其他县级领导为副组长,各科室和县(市、区)管理部负责人为成员,配齐配强工作力量,抓好统筹协调,排出“放管服”改革推进工作时间表,将“放管服”改革纳入重要工作日程,强力推进“放管服”改革各项工作。各责任部门要紧扣工作要点,细化目标任务,落实牵头责任和具体责任,及时研究解决改革中出现的问题,高质量完成市委、市政府有关决策部署。

(二)抓好业务指导,落实主体责任。“放管服”改革工作是一项系统工程,必须坚持系统推进。相关责任科室要充分发挥组织协调主体作用,加大改革指导力度,推动各块工作有序开展。领导小组进一步细化分工,各分管领导分别负责督促分管科室和管理部抓好落实,相关责任科室要结合自身职能职责,紧密联系工作要点,为各改革领域提供相关保障服务。各牵头领导要强化对牵头工作的研究调度并定期向领导小组组长汇报有关工作开展情况,各成员单位要主动配合,共同推进相关工作落细落实。

(三)加强督查考核,注重结果运用。建立“放管服”改革工作专项督查考核机制,中心政策法规科将相关工作列入重点督查或专项督查,把“放管服”改革工作作为目标责任考核和政绩考核的重要内容。加强明察暗访、深入调研探索长效机制,及时发现问题,找准改革中的痛点、难点、堵点,打通“放管服”改革的“肠梗阻”。对推进“放管服”改革中存在的不担当、不作为等行为,要严肃问责;对推进“放管服”改革中涌现出的先进典型,要给予正向激励。